為學日益 為道日損

《為學日益,為道日損》油彩/畫布 80F(145x112cm)  2017

釋義:

求取「知識」,每天要增加一些;求取「道」,每天要減少一些。

內容與形式說明:

此言為老子著名的句子。人生在世,必須不斷學習新知識,這是一種加法。然而免不了學到(接收)無用、甚至有害的知識或訊息,則必須篩除這些不良的種種,以去蕪存菁,此為一種減法。故,人生可視為加法和減法的動態平衡。

我以各種高彩度(高鮮豔度)的色塊,代表各種知識與訊息,它們由上而下依次落在畫面右上方白底的「學」船上,意謂著「為學日益」。色塊逐漸擴展移動到左下邊的船上,色塊的面積變小了,彩度降低了,有些掉落了,漸漸顯露出以「金」為底的「道」船,意喻著經歷篩選、剔除與消化的轉化過程終脫胎換骨,以此表現由「為學日益」的歷練,幫襯「為道日損」的提昇。

以「金」為底,是因其具有恆久、穩定性高的特質,故將其融入「道」船,更厚植其穩固而堅實的內涵。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。