203.始於顏值

對人,始於顏值,忠於人品。

對畫,始於顏值,終於畫品。

人與人初次見面,外表為首開端,如果第一印象觀感不佳,就較難有後續的發展。反過來說,若第一印象佳,就較有後續發展的可能性,然後逐漸地進入到「人品」的實測了。所以才有「日久見人心」的說法。對「畫」亦同,畫面的點、線、面、色彩建構出的「顏值」,是給觀者的首開端,若視覺直覺感受不佳,就始於顏值,也「終」於顏值。若能吸引觀者的視覺,就較有可能進階到下一階段的「非顏值」的內涵探索。畫品的高低,在此定位。

前些日子看書介紹,書名在台灣譯成《快思慢想》(《Thinking,Fast and Slow》原文作者:Daniel Kahnemen,譯者:洪蘭),書中說人類大腦的運作有兩套系統:

一、情緒、直覺主導的快系統

例如:1+1﹦2,黑人與白人,紅蘋果與綠蘋果,這樣的直覺就能快速反應的。

二、理性、分析主導的慢系統

例如:365×172﹦﹖,從甲地到乙地是多少的距離。

在我看來,畫的始於顏值是屬於第一種的快系統。畫的內涵就屬於慢系統,無法「馬上」見端倪,必須進一步逐漸探索出來。

畫的顏值如何提升﹖歸根究底還是最原本的基礎,基礎功越強大、越精練,越能提升畫的顏值。而畫的內涵,來自於創作者的見識與格局,一說到此,似乎廣泛到不知從何著手,依我看來,「多讀些好書」是個很好的方法。

~蔡勝全~