201.乏味

作畫有時難免畫到乏味、受不了,甚至有停筆的念頭,當然,最好的經驗莫過於過程有趣、充滿驚豔。乏味或有趣皆是過程,最終是作品完成的滿意度為要。

如果把過程與完成的滿意度作一個排列組合,概略有以下4種:

一、過程有趣,(完成的)作品滿意。這是最好的經歷了,現下所謂的「心流」,常出現在這種歷程中。

二、過程有趣,作品不滿意。雖然完成的作品不合意,不過在過程中獲得了趣味,也是不錯的。在這幅畫上的結果雖不佳,但是作畫經歷的過程,以長遠來看,可能用在別幅創作上,會有意想不到的發現。

三、過程乏味,作品滿意。在我的經驗裡這種狀態最是印象深刻,因為走到乏味時,真的可謂「山窮水盡」,這時的「山窮水盡」是自己能力的最真實樣貌。絕大部份的時候會覺得熬不下去放棄算了,或雖沒放棄,硬是撐下去,最終雖完成了,卻乏善可陳。然而若是發展出某一新意的幼苗,再將其發揚壯大,這種「柳暗花明又一村」的獲得,正是自我的超越,把乏味時的我,向上推到再進一階的我,這比第一種的「過程有趣,作品滿意」更令人興奮喜悅。

四、過程乏味,作品不滿意。以人性的直接反應,就是令人不愛、不想發生的。但是這無法避免,因為不可能天天過年,若因乏味又不想結果的不滿意,就中途放棄,那就不可能有第三種的「過程乏味,作品滿意」發生了。

所以作畫遇到乏味,就是再繼續作了。

~蔡勝全~