192.時間窘迫

對於時間的緊湊、逼近的慌張狀況,我有個切身的實際例子。之前有次須到遠方參加一個評審工作,當天開車走高速公路、再轉高架橋,雖然有導航,但是在下高架橋的分道時,一時判斷不及,就走錯了。然而時間逼近,路況又不熟,當下只得把車子停在路邊,火速轉搭計程車過去,不過還是遲到了將近半個小時,一到會場馬上向其他評委道歉。工作結束後,再搭計程車回到臨停車子處,竟發現車子已被拖吊了,當天真是灰頭土臉啊﹗

有了那一次的教訓,以後只要是到遠方或沒去過的地方,我一定會提早相當多的時間出門,除了要準時之外,更為了避免緊張、急迫的開車,造成難以好好處理的突發狀況。

我覺得把這樣的時間狀況,套用在自己的繪畫個展,頗為貼切。個展需要不少的作品量,就像開車到遠方的路途;作品幾乎都是新創、沒有做過的,這就像開車到一個從未去過的新地方;創作過程中有時候會不如意,必須修改甚至重來,這亦如路途中走錯了路;如果逼近個展時限,畫作量與品質皆不到水準,這時趕畫就像趕路……真是灰頭土臉。

所以常常提醒自己,平時養成珍惜時間不浪費的習慣,才不至於落到最後的緊迫囧樣。

~蔡勝全~