145.留得住

對一個繪畫創作的人來說,能夠留得住的是甚麼﹖無庸置疑,是作品,而且現實的說「僅有」作品。且將「僅能留得住作品」說得更具體些,就是每畫一筆就留住一筆,畫一萬筆就留住一萬筆,一定會留住,不可能流失,除非將畫銷毀。

為何要說這些呢﹖主要是有感於自己也快60歲了,能「強壯」的創作也就是這一、二十年,精神體力已不如年輕時,因而倍感必須珍惜光陰,將時間用在真正的「重點」上,不可不小心蹉跎掉。打個比方,從甲地出發到乙地,若能用的時間有限,當然得專注於走正確的路線,中途不隨性走馬看花、見異思遷、跟隨他人,堅定地一直走在自己的路線上。

現今的網路、社交複雜,大量訊息不斷湧入,許多人好像都在做秀,還不時拉你一起,加上人性的羊群效應,就易被帶走了。而這些干擾的種種因素,都不是「畫面上的一筆一畫」,是無法留在畫面上的,時間過了就流失了,待一年、五年、十年……過去,回首再看,晚矣﹗晚矣﹗

誰說時間留不住﹖畫面上的每一筆,就是留住的時間。

~蔡勝全~