144.技巧「馬上」獲得改善

若要提升技巧,有很多種訓練的方式,例如學習新技法,或是同一種技法再往深度去鍛鍊……等等,並且需要「花上一段時間」。

最近在教學和自己作畫的經驗上,發現有「馬上」可以提升技巧的方法:

一、改變工具

以同樣的時空、人員、心力、專注度、作同一幅畫,改變了工具,就會產生不同的效果,例如眼鏡度數其實已經不足,但不自知,在偶然的機會下換了另一副度數足夠的眼鏡,猛然發現諸多畫的不足之處,於是「馬上」修得更完善,這時瞬間提升了成果。

更換筆。一般的想法,欲畫更細微處會換用更細的筆,沒錯﹗不過我發現當改換更細的筆時,大腦到眼睛,就會改變「觀看程度」,自然而然馬上觀看更細微處,就能畫的細緻,一點也不牽強,不需要任何的「再訓練」。反過來說,想刻意拿掉細節,改用粗一點的筆,就自動不去看細微處了,看不到了,自然就不會畫出那個細節。

畫油畫事後的洗筆應該不是愉快的事,總想盡可能少洗幾隻筆,於是作畫時往往能少用筆就盡量少,但是不同效果應對應不同性質筆才能得心應手,例如更換軟或硬毛、圓或扁筆……等等,然而只為了省洗幾隻筆而克難少換筆,技巧馬上打折扣。

二、去除惡習

一個人的習性有些無法馬上改變,例如說話的語氣和腔調,而有些習性可以馬上改變,例如慣用右手的人,當刻意想改用左手,是馬上可以改變的。在作畫上時常是僅須用到「基本程度」的,反而容易掉以輕心,逐漸變成隨興,一隨興就常常把一些很基本該注意的拋掉了,待告一階段後,回頭檢視竟發現不少錯誤。就舉個常犯的例子吧,一條與垂直線相比有小傾斜的線,一不留意就常常畫成垂直的線,而若是在作畫時提醒自己,去掉「隨興」,留意當下該注意的,直類的線就僅有3種斜度,垂直、向右斜或向左斜,有這樣的重點掌握,去掉任意隨興的惡習,就「馬上」能劃出一條正確而又有斜度的線了,技巧瞬間就提升一點也不用「花上一段時間」去訓練。

三、平靜的心境

尤其畫細節時,在心境煩躁與平靜不同狀態下,畫出的細節落差很大。急躁所畫的,待平靜後再做畫,兩者一比判若兩人,好像頓時進步許多。所以心境急躁時寧願停筆不畫,免得事後還得再花時間「修復」。

~蔡勝全~