139.時機﹖

大約2022年12月底參與「全國油畫協會」會議,會議結束後的餐敘間,大家天南地北閒聊,其中不免提及這1、2 年疫情對繪畫市場的影響,吳永欽老師突然說這正是最好的時空,此番話頓時衝擊到大家,不由得想知道為何是最好的時空,吳老師說的意思是:

一、這種的時空,正是將繪畫界一些操短線、唯利而畫的人過濾掉。

二、那些到處露面、social的,最終都是空泛的浪費時間,唯獨作品的品質才能留下,我們創作人為的就是「作出好作品」。

三、在這消沉的時空,正是畫家好好投入作品時,待景氣翻揚,才有作品。所以消沉,反而是干擾少。

四、當初高更、莫內、印象派作品,是被有眼光的收藏者,在其未大放異彩前就先以低價收購了。重點是,「作品的品質高」,才能被慧眼識中。

聽聞吳老師這一席話,頗為正向,令人振奮,深入想想這番話,也讓我聯想到網路「意公子」的「道術合一,天下無敵」影片,就是2個王道:

一、道:也就是觸動人心的情思義理,不需將「道」想的太玄。

二、術:就是技術。作品一定要有高超技術,可見或不易見,總之一定是由高超技術架構起這個「道」,想想庖丁解牛的高超技術。

而充實提升這2者,不外乎前面諸多文章提出的「刻意練習」與「時間」。再更具體又接地氣、簡單易懂的說法,就是生活作息正常,平常心持之以恆,周行而不殆。

~蔡勝全~