130.畫家知名度與房子location

關於收藏家收藏藝術品,我就以購屋為例:

1.蓋棺論定的畫家,例如梵谷、廖繼春、黃土水、藍蔭鼎,作品價格居於頂端,少數人才有能力收藏的,就如在歷史幾百年的蛻變發展下,公認的黃金鑽石地段,又如法國艾菲爾鐵塔周邊、紐約中央公園周邊,以及台北車站周邊……等等,歷史已定位的金鑽地段。

2.當代畫家,在繪畫市場上已成名、成氣候的藝術家,其畫價也是昂貴的。就如都會的蛋黃區,房價也不便宜。但是蛋黃區未必永遠是蛋黃區,有可能下降,例如萬華。

3.繪畫市場上的知名度,知名度介於中間層的畫家,行情有可能揚升,也可能下降或不變,這類畫家的作品價格屬於中等,甚至有些還挺親民或是便宜。就如蛋白區的房子,未來有可能發展到蛋黃區的等級,也有可能不變或更沒落,其房價是中等的,甚至顯得親民或是便宜。買這種類型的藝術品,首要「自己喜愛」,因為「喜愛」已先獲利了,就如買蛋白區的房子,住的愉悅就已值得了,無論未來發展的如何,當下已先贏了。

~蔡勝全~