127.一因牽引出另一因

構思《一生二、二生三、三生萬物﹙二﹚》花了多日的製作,最後還完全推翻,不過又導引出另一種構圖,而且成功了。

假如沒有第一次構圖﹙第一因﹚,哪能引發出下一種構圖﹙另一因﹚。因此,得到一個非常實際的體會:

一、有不錯的想法就要行動,就要去執行,別怕不成,因為過程中也許會引發出初始未能想像到的新想法。

二、以前是有了「不錯的想法」就覺得一定要成功,因而會步步為營、得失心重,只能成不能敗的心態很重,如此自己折磨自己,最重要的是放不開,好的想法就冒不出來,一舉二失。而且「草圖」不就是試、試、試嗎,不隨便試,但也非一試就要成。

現在是有了不錯的想法就去執行,至於結果是如何﹖就非一定需成功,邊做邊看狀況邊調整,永遠是進行式。一因會導引出下一因,第一步先做好第一因,未來就順其發展。

~蔡勝全~

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *