99.「不朽的青春」

中午到「北師美術館」參觀「不朽的青春」展,覺得是非常值得一看的展覽。之前涉獵不少日據時代台灣第一代畫家的歷史資料,而此次展出的不少畫家,正是其中的相關,所以看此展覽,對我而言是分外熟悉與親切。畫家的生平與畫風,在出版書《不朽的青春》裡已經相當詳盡了,故不再贅述,而就以我的一些感想略述之 :

一、這群畫家傾一生之力,執著於畫藝上,此為藝術創作之必須。

二、出國求學有太多助益,專業性、視野,是永遠跟著畫家一輩子的助益,是人    生歷程的重大轉折與紀錄,在國外辛苦幾年,墊高未來的人生,相當值得。

三、畫作,可說是畫家此生的生活軌跡。

四、策展。此回展覽,對於過程的紀錄影片,更加詳實精準的收集與展覽,深具故事性,更能觸動觀者。可確定的是,此展是成功的,成功在於投入大量心血籌備,這就像一幅畫的全心全力投注一般。身為畫家,依其畫作品質,定其地位,同理,策展人也是,以其策展成果定其地位。以「做出來的具體的呈現之品質」定其地位。

~蔡勝全~

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *