95.匯集

畫著《靜為躁君》的黃陽樹葉時,對於畫家需兼具不少能耐特有所感:

1、創意:想要脫穎而出,必須要有創意,並且不斷超越自己。

2、大膽:若無膽,畫面總是趨於保守,就少了震撼,感性力量需湧出。

3、細緻:如此才能令觀者仔細看,是說服觀者最直接的方法。

4、耐心:繁雜的細節與步驟,若沒耐心,成不了畫。

5、毅力:艱困的大工程,須經點點滴滴的累積,長期的毅力絕對必要。

6、沉靜:心靜才能定,尤其是遇到困難,或原本很順卻轉為不如預期時,如果煩躁心起,就down下來,否定心也容易出現,此時沉靜的心便是解救之方。

7、按部就班:該停就停,該作眼下步驟的事,就好好守住。

8、孤獨:完全自己獨自實踐,人多了,干擾就多,有傷品質。

9、時間:繁雜的繪畫工序,沒有時間,絕對成不了事。

10、不計較的傻勁:如果一直盤算,所花的時間和金錢,就畫不下去了。

11、自律:自己管理好自己,無他律,因為只有自己知道自己要成為甚麼,須自己規畫自己。

12、得與失:為了成就這些種種,必須失去某些甚麼,有所看重,亦必有所看淡。

13、選困難的作:如果怕難而專挑簡單的,就永遠處在底層上不去,必須自找麻煩,藉以提升自我的實力。

~蔡勝全~

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *