68.千錘百鍊、去蕪存菁

常常聽到:「對形式千錘百鍊、去蕪存菁……」不錯﹗相當有道理,但是深入細想,相信不少人會覺得這句話不夠明白,不夠淺顯易懂。亦即這句話本身的形式(文字的說明),就是難懂的形式(雖以文字說明,但又說得不夠明)。

如何將它說得明又易於懂呢?

這「千錘百鍊」和「去蕪存菁」,過於文飾而失了其親和和平凡性。以日常生活舉例,若要去陌生地方,第一次一定要探路,那怕是網路上搜尋都好,走第二次、第三次、幾次後,一定會找到更快更簡單的方法,最後也會到達目的地。這一次次的,就是千錘百鍊,這快跟易,定是評估並捨掉一些後才能變的快又易,這就是去蕪存菁。而這捨掉的一些是那些呢?這個沒有人可以幫你規劃,必須自己實地去做。以這個例子而言,就是要實地的多走幾次,抱著不走相同路線的想法去摸索,要用腦思考,不是茫茫然,處於無腦狀態。

故,「千錘百鍊」簡單的說就是「實際做多次」,在多次嘗試並少於重複的過程中,思考摸索出簡易又能達目的的方法,自然會捨掉一些不必要的,這樣即是「去蕪存菁」。

~ 蔡勝全 ~

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *