54.思想、格局 ∕ 畫的形式

人的思想,塑造人的格局,人的格局,於行為中呈現。

外界是千變萬化的,既然是千變萬化,也就是無一定形了,甚至可說是無形的,就像水一樣,它可注入任何形狀的容器,我們可說水無一定形,也可形容水是最多形態的,它的「形」,依容器之不同而改變。「外界」就像「水」一般無一定形。

人的格局就像裝水的容器一般,如果是方的格局,看無定形的外界就成方,表現出來的行為自然也是方。大方的格局,看待外界就會大方,表現出來的行為自然也是大方。而畫本來就是表現出來的行為結果,故具大方格局的人畫出來的畫,就容易跟著呈現大方的特質。以此類推,若屬芝麻綠豆、斤斤計較的格局,畫出來的作品就會處處、筆筆計較,以致觀者觀看這種圖,也是辛苦不舒暢的。

思想、格局如同一條河流的上游,那麼畫的形式應該就是下游了,思想、格局是因,畫的形式為果。一味努力於畫的形式,倒不如從思想、格局著手,腦袋放得開,畫的畫自然就放得開了。 

~ 蔡勝全 ~

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *