39.怕錯 / 修改是常態

自己面對難畫、沒經驗過的,總是怕畫錯、畫壞、會「毀」了作品,並且認為自己「不是初學者」啊,於是要求每一筆都要「好」要「對」,如此一來要「好」要「對」,又不知如何「好」、如何「對」時,就難免僵在那兒不敢畫了,這樣也是如同初學者一般。

所以在輪廓的教學單元裡,學生往往怕畫錯而不敢下筆時,我很能了解學生的心態,會鼓勵他們先大略的畫,一定會有失準處,甚至是很大的失準,但因有這個失準處,才能以此為依據,做進一步的調整修改。其實做生疏的事一定是先有錯處再修改,如同槍枝校準,先射出一槍,才能調整準星。所謂一回生兩回熟,若怕錯而不敢做,就難以成事,自己可是深切體會的過來人啊。

作畫就是這樣,總是在多次的不到位、不到味、不理想的狀況下,經過不斷的多次修改,有可能因而畫出不錯的作品,但也有可能一改再改之後,出現不滿意的作品。然而可以確定的是,將失敗的經驗不斷的修正,累積再累積繪畫的經驗與能力,肯定會提升繪畫的層次。

~ 蔡勝全 ~

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *