28.《道可道 非常道》/ 荒謬的「人定勝天」

為了處理畫作《道可道 非常道》之畫面的混沌狀態,煞是花了許多心思計畫處理,且調出100多種色彩,但如何將它們分類?如何安置於畫面?解決了一個難題後,又出現另一個難題,又得再非常清晰縝密的構思,極盡理性的處理,過程中仍不斷思考、理性對應,就為了得到畫面的「混沌」狀態,這混沌中隱含秩序,越大的混沌,隱含越大的理性規律,否則這混沌就失序了,一旦失序,畫面必將瑣碎雜亂。處理畫面上之越是混沌處,腦袋越是得清楚。

這不禁讓我想到宇宙,眼望星空,充滿未知,星球間的位置關係,相互平穩維繫著,渺小的人類身於其中,得以日出日落的生活,這些狀態背後應隱含了一個最大的規則方式,否則這宇宙將一片混亂,地球與太陽的關係就失序了,萬物亦將難以生存。畫《道可道 非常道》所產生的混沌畫面,是因其背後有我的規劃,同理,宇宙這大混沌的背後,也應有「某種」在規劃吧!難怪愛因斯坦會說:一物會在這兒,其前時段,是有某一隻手,將其移到這兒,只是現下看不到了。這「某種」,或許是老子所說的「道」,一般人心中的「上帝」、「造物主」……?相對於宇宙的浩瀚時空,以我們人類渺小的視野,只能用臆測的,因為太多太多的未知,超越我們人類這極微小腦袋所能想到。也因而,當聽聞某人說他多麼「神通」、多麼「萬能」,能信嗎?更有言說:「人定勝天」,此言可說荒謬!太荒謬了!

~ 蔡勝全 ~

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *