7.「第三十八屆中華民國油畫展」 開幕 / 莫忘初心

至「國父紀念館」二樓的「中山國家畫廊」,參加「第三十八屆中華民國油畫學會開幕特展」(2014/12/06),老中青三代畫家齊聚一堂共襄盛舉,因理事長蘇憲法老師的關係,幾位頗具現代性的畫家亦受邀參展。風格上真的是百家爭鳴、群雄四起啊,每個人都雄心壯志,意欲展露頭角,無論是畫藝也好,地位頭銜也罷,各個似乎都身懷絕技,有著雄霸天下的氣勢。參與開幕者有會員、得獎者、教授、政府官員、社會賢達、一般民眾……等等。一個中山藝廊,就已經這麼豐富熱鬧,更遑論整個台北、台灣、或外國了。這樣的情景,令我想到金庸武林小說所描繪的武林大會,聚集各路英雄好漢與會比武,雖以切磋討教為名,但私下較勁之意味濃厚。其實「比較」在所難免,若運用在「正向的比較」、「單純的比較」,聚集在同一時空中相互欣賞,在比較中吸取他人的優點,以精進自己的畫藝,這樣的比較很值得啊,所謂「他山之石,可以攻錯。」

《老子》說得好:「無為而無所不為」,找到那最「樸實」的心,純真的畫,用心突破自己的侷限,擴展自己的格局,不要被那些風吹草動、起起落落,擾亂了自己的初心,我常以自己的畫《靜》中的那艘金色的船自我提醒,秉著樸實平靜的心,莫忘初衷。

因有今日的熱鬧,才得以引出另一種的寧靜。

~蔡勝全~

https://www.moc.gov.tw/information_250_34305.html

《靜》油彩 畫布 50F(91×116cm) 2015

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。