6.「徐冰:回顧展」 / 分享作品創作理念

北美館籌辦的「徐冰:回顧展」(2014/01/25 – 2014/04/20),是值得好好觀賞品味的優質展覽。作品構思嚴謹、題材豐厚、格局大方、氣度宏大,議題深且廣,作品量驚人,創意不凡,令人不得不讚佩其藝術造詣。展覽冊製作的十分用心,在他自寫的〈回顧展感言〉的首段頗吸引我:「回顧展是一個大題目,對有些人適合有些人不適合。把一個人的作品放在一起看時,有些人的作品會相互抵消,有些人的作品之間卻有相互襯托和『注釋』的作用。」(《徐冰 回顧展》,頁2)在我看來,作品間會相互抵消的原因之一是作品的重覆性,尤其是形式的重覆更易被看出,因此藝術家的長期創作是否停頓抑或成長,亦可由此窺知一二。而徐冰擁有敏銳的藝術洞見,無怪乎其作品形式和內容皆能不斷求新求變。

徐冰將展出的全數作品之理念,在展覽冊裡皆能一一作出仔細的說明,這正也非常契合我的想法:將作品附上導覽說明,可以為創作者與觀者之間,開啟對話的窗口。 我常認為一件好的作品,可以有很多種解讀,創作者應有氣度(或是勇氣、誠實)分享自己的理念,不必緊守「神秘」之貌,不用擔心揭開「謎底」,因為一個開放性的問題,無疆界無門檻,反倒容易無終止的吸引觀者一起來探索,這也正是發表作品的意義之一。

~蔡勝全~

https://www.tfam.museum/Exhibition/Exhibition_page.aspx?id=495&ddlLang=zh-tw

「徐冰:回顧展」導覽手冊-頁16.17
「徐冰:回顧展」導覽手冊-頁38.39
「徐冰:回顧展」導覽手冊-頁40.41

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。