5.「李奇茂大展」/熱情與動力

由文化部所屬「國立國父紀念館」主辦的「李奇茂大展」(展期:2012年12月14日至2013年1月6日),在該館「中山國家畫廊」盛大展出,展場左右兩廳,展出大小尺寸不等的諸多畫作。其用筆活潑、構圖巧思、題材多樣,靈趣脫俗,不斷自我超越,不固守一方,一個畫家,能達到這般境界,著實難得,值得後學敬仰與學習。

置身展場中,沉溺於畫境,強烈掀起我內心澎拜的「共鳴」。雄渾、動感、活脫、瀟灑、靈氣的作品,洋溢著大師之風。我深自期許往後的創作生涯,對繪畫的滿腔熱愛與創思,能保有如李奇茂大師的熱情與動力。

這種頂尖的大展,應去現場「感受」、「學習」其整個的藝術歷程,薰陶於他們的格局,不囿於媒材的技法運用,以這樣的態度待之,在各不同領域,如攝影、設計、書法、雕塑……,定能更擴展自己的視野。

巨匠,例如畢卡索、米開朗基羅、莫札特、麥克喬丹、以致我們國內藝人……等等,幾乎都是很早就確定了方向,長年日積月累的專注,無怪乎成就高於一般人。誠如莊坤良教授所說,人的一生能好好做一件事,就夠了,就很成功了。

~蔡勝全~

https://www.moc.gov.tw/information_250_16939.html

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。