2.續「寫實畫與寫意畫」/ 年齡、體會

依人類的視覺經驗,寫實畫較易符合視覺經驗的本能,因此寫實畫,只要稍加留意,不使畫作俗氣,我暫且稱此為「安全模式」,可從多數繪畫競賽中看出此論點。另,寫實畫得獎者,不少是年紀很輕的,可能是不須太多的人生體悟或繪畫體會就成,因它偏向表象的描繪,當作畫時,畫者幾乎可以預知其最終的畫面。因此有了技巧(勤勞練,大部分的人可達到),再花費時間,點點滴滴,一小部分一小部分慢慢的刻畫,足可完成一幅畫的。難怪許多進入繪畫領域不久的年輕人,都能畫得比照片還要逼真。

反觀寫意畫,畫家常順著感受作畫,甚至其過程是種實驗,對最後成品的畫面,鮮少可以預知,再加上人類的本性,往往是一放任後,就走向輕鬆、隨意、簡便的方向。也因而,最後的成品,能達到菁華、出類拔萃的境界,就較難了!故,寫實與寫意兩者相較,若想快速畫出佳作,從寫實畫入手是個不錯的抉擇。

但是,凡事不就是一體兩面嗎,有一利就有一弊。寫實畫到了一個年齡後,受制於人類身體器官的退化,比如視力退化、手的穩定度變弱……等等,繪畫的技法亦會跟著退化。但寫意畫呢,剛起步時,或許處處頓塞,但隨著年齡增長,於人生體會的增廣,加上實驗次數的增加,長時間日積月累下來,會有些成功的經驗被洗練出來,作畫的時間越久,累積的經驗越純熟,隨著年歲越大,畫面的火候會越強,也會愈來越順、越來越多「神來一筆」的好經驗,並且較不會受制於體能上的退化。

再者,雖寫實畫較易於達到「成為一張畫」,但是因為傾向於對象物的再現,較難突顯自己獨特的風格。反觀寫意畫,畫的是自己的「心象」,不是對象物的表象再現,故較易有個人的風貌。重要的是,要成為一位畫家,自我風格是不可缺少的。

以此幾個觀點來看,寫實畫可能先甘後苦,而寫意畫則是先苦後甘。

一個寫實畫家,隨著年齡增長,是否要思考畫風的轉變呢?而一個寫意畫家,堅持住長期的摸索階段,用心、專一、不忘本心的持續創作,會漸入佳境的,而且可以越來越游刃有餘的進展創藝。

~蔡勝全~

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。