1.寫實畫與寫意畫/ 作畫時間、構思

寫實繪畫,在題材上如果只是普通日常生活所見的事物,有可能流於技巧的展現,或只是將其照片化。寫意呢?或許它可以將普通日常生活常見的事物,透過畫家獨到的感受,使它獨特化,化平凡為神奇。

寫實畫,得耗費很多心力一點一滴的細刻,因而就算品質未臻上乘,其細刻的作工,也能讓人感受到畫家的努力。寫意畫的過程往往很快速、很痛快,它帶給創作者極大的快感,但是往往在這痛快之後,完成的作品,極可能流於普通,難以吸引人或感動人,如此,只有在那作畫的時段是快活的。

不過,應可再思索一番,思索如何改善寫意畫的缺失。

如果將寫意畫和寫實畫兩者,正式在畫布作畫的時間來做一比較,寫意畫往往短於寫實畫,可是如果將寫意畫的構思、作草圖的時間拉長,不斷精益求精(這過程當然辛苦,一點也不痛快,但它就像畫寫實畫的作畫過程),待自認很不錯後,再轉於畫布上作畫,這時,在畫布上的作畫過程仍舊可以是愉快的,而完成的作品,早在構思時經過不斷提煉的結果,當然就不會是泛泛的普通畫作了。

~蔡勝全~

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。