有之以為利 無之以為用

《有之以為利 無之以為用》油彩/畫布 10F(53×45.5cm)  2021 

釋義

「有」帶給人便利,「無」發揮了它的作用。

畫作導覽

在實際生活中,如何解釋這句「有之以為利,無之以為用」?就以我作此畫為例:當下因為「有」時間,使我能「利用」時間、「利於」作畫,再深入細想,當下我之所以有時間作畫,是因背後有家人幫忙處理諸多家事,家人的協助是確確實實的存在,只是隱藏在背後而「無」法看到。這些「無」法看到的種種支援,發揮了我得以有時間作畫的「作用」。若把範圍擴展的更大,把時空拉的更長遠,亦可說因為(隱然)存在著一個安定的國家,使我能安心的利於作畫。

畫作的上半部,我之所以能盡情揮灑,讓充實的色彩、筆觸、點、線、面等躍然於畫布上,是因畫面下半部以「無和虛」的表現方式來處理,故而成就了上半部的「有和實」。整體視之,亦因畫面下半部的「無」,使觀者得以更專注聚焦於上半部的「有」。

再者,這「隱性的無」,因不似「顯性的有」那般明顯,故往往容易被忽略,所以我刻意將畫面幾乎一半的部分,置放表現這個「無」,來突顯「無」的存在,如此安排自然造成畫面上下對切各半,這違逆了一般的構圖規則,是的,的確有所違逆,但若為了畫題之意能更清朗,構圖規則也是可以改變的。

換個角度說,畫面下方這塊「無」的區域,是否也可以與上方的「有」之區域上下對調,甚至是左右並置?我之所以將其置於畫面下方,乃因一般在我們的認知裡,「隱性」總是帶有隱藏在「底下」之意,因「底下」不如「檯面上」之易被看見。比如說「地面上」的一棵巨樹,是容易被看到的,但隱藏在「地面下」的根,卻因不易看見而被忽略了。殊不知「地面下」的根,才是撐起這棵巨樹的活水源頭啊!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。