無為

《無為》油彩/畫布 10F(45.5×53cm)  2021 

釋義

「無為」的「為」,跟「違背」的「違」兩者是相通的。「無為」的意思就是不違反自然。我個人認為亦可視為「無偽」。

畫作導覽

我把「應該做的事」,視為「無為」,從一開始的起心動念,以及經歷的過程,到最後的結果,就單純的聚焦於「應該做的事」,除此別無其他。因而也無所謂的:算計、利弊、得失、對錯、吉凶…,它跨越藩籬又超然獨立,它可以是個微小的簡單行為,例如捷運上的讓座,也可以是無畏奉獻生命的壯舉,歷史上不少令人敬仰的偉人事蹟足為例證。

畫面上,抓住我們視覺焦點的「船頭」~ 船的行進方向,如此單純、如此唯一的明確象徵著「應該做的事」,而我將船身後面的景象予以淡化處理,引申除了對應該做的事之外,其他種種則可學習看淡。

或許在「無為」的當下,可能令人痛苦、掙扎,但只要熬過了那個階段,相信愉悅之感便會油然而生,而且必將日益強大。我將這樣的狀態,以令人期待與喜悅的櫻花來表現,甚且更將櫻花引申為大自然的力量,有它陪伴撫慰著,定不會孤單無助。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。