強行者有志

《強行者有志》油彩/畫布 10F(53×45.5cm)  2021 

釋義

堅持力行、努力不懈的,就是有志。

畫作導覽

以《道德經》語句入畫,是極大的挑戰,偶爾不免會有所動搖,當這種念頭出現,我就會以「強行者有志」這句話來鼓勵自己,使自己能夠繼續堅持下去,在這樣的歷程中收穫不少的自我突破,故而也想藉由繪畫分享於他人。

作畫之前,需先瞭解何謂「強行者有志」,參閱了一些書籍後,我選用了台大哲學系教授傅佩榮所著《究竟真實》裡對「強行者有志」的解釋:「『強』有兩個意思,其一是勤…其二是勉強,勉強自己去做。」(頁225),傅教授的「勉強」一說,很坦白、有人性。當我們在做一件事情的時候,難免會有疑惑、氣餒的狀況發生,甚至心想「需如此勉強自己嗎?」此時若以「強行者有志」的「強」,來安慰自己、激勵自己:「『勉強』是很正常的,不要心生懷疑,要堅定。」如此則更能心生持續下去的信念與能量。

畫面上,船隻的上方有一塊以抽象手法表現的區域,顯得紊亂不整、難以釐清,是為象徵對前方的未知與困惑。在這抽象區域的右上方有一叢向日葵,象徵著船隻勇於前進、衝破層層關卡後所能見到的明亮與希望。

向日葵也被稱做太陽花,它總是面向太陽,不改變方向,猶如人們忠於一種信念,徹底實踐而不背棄它。有些國家認為向日葵就是太陽的代表,象徵著光明、活力與健康,它擁有積極向陽的動力。

強行者~船隻,行向未知困惑的未來,不懼險阻勇往直前,終將迎來如太陽般滿載活力與光明的遠景。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。