慈故能勇(二)

《慈故能勇(二)》油彩/畫布 20F(60.5×72.5cm)  2021 

釋義

因為慈愛,所以能夠激發出勇氣。

畫作導覽

這是「慈故能勇」的第二幅畫作。2019年的第1幅畫作之構思是:船隻剛起步出發時,面臨困境的狀態。而這幅畫作則是:船隻歷經長途跋涉之後,終將完成旅程之境的狀態。

畫面中間偏左上方,有一艘向左行駛的小船,以小船的「溫潤暖紅色彩」引申意喻「慈性」,小船後方伴隨約占了畫面3分之2的滿叢櫻花,櫻花具有「生命、熱烈、純潔、高尚」的涵意,當觀賞到滿叢盛開的櫻花時,總是會掀起一種欣喜、樂觀、正向、充實的生命力之感。而這正是我取用繁盛櫻花於畫面上的緣故,以此更加表現因堅持長久之後,所帶來的旺盛狀態之「慈故能勇」。再者,我將櫻花引申為「大自然的力量」,有「它」伴隨,小船必不會孤單無助。

畫面左方,一艘以粗野又狂亂筆觸構成的大船,它象徵強權、邪惡、威脅、壓迫與阻礙,狂亂大船強烈的對比出小船是多麼的渺小,兩者之間巨大的差異所引發的強大張力,更加突顯「慈故能勇」之難以撼動與不容小覷。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。