長而不宰

《長而不宰》油彩/畫布 30F(91×72.5cm)  2021 

 釋義

導引而不主宰。

畫作導覽

我非常讚賞《道德經》的這句「長而不宰」,它極可避免上對下,甚至是平輩對平輩的過度控制,也因而可減少無數的憾事發生。將這句話運用在創作上,期許我的畫作也能達到「長而不宰」的境界。

在形式上,整個畫面以鮮明的色調來凸顯「長而不宰」這句話的正向意義。畫面左側有一艘狀似潛伏般的綠色大船,它的四周圍繞著一群悠遊的小船,以畫面構成的角度來看,綠色大船深具穩定畫面的功能,得以讓四周的小船不致瑣碎、紊亂了整個畫面,而群體小船亦增添了畫面的活潑與動感,不至流於單調乏味。

綠色大船的造形,我刻意將其「簡化」,以降低它的「視覺吸引力」,但因其夠「大」,不致於忽略它的存在。而群體小船的造型,不少是以寫實的樣式為之,有較多細微的刻畫,它具有從「簡化」的綠色大船,繁衍至四周那些「豐實」的小船之涵意,而且每一艘小船的造形皆不同,彼此間有著個別的差異。

因「長」致使畫面穩固,因「不宰」而能活潑、自由發揮,兩者互相受益,且皆為畫面構成之要素。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。