航道Ⅲ

航道Ⅲ    

「繪畫亅範疇何其廣大,我概略的以「Why」、「What」、「 How」這3部分作一簡述。

「Why~為什麼畫?

《道德經》是我華人智慧文化的精華,它闡明人類與時空環境、人與人之間,以及自己與自己的相處對待之道,我個人從中獲益匪淺。而我的繪畫理念,一是:對人生體驗的表現,二是:對當代社會的關注,廣義而言,與《道德經》之思想體系頗有契合之處,故這些年來取其作為創作內容之源,期能利己利人。

「What~畫什麼?

近年的創作皆取用「(漁)船」為題材媒介,並試著跨越船的表象造形,將其轉化為各種情思的象徵意符,以塑造「船之航行」猶如「人生旅程」的表徵。

「How~如何畫?

 從2013年的「新航記」開始,接續「大航情」、「航道Ⅰ」、「航道Ⅱ」之繪畫歷程與轉折,累積了一些表現樣式,例如:寫實、寫意、原創、甚至是抽象樣式等等,我將其匯集於本次的「航道Ⅲ」,並加入一些植物元素,作為大自然界的隱喻,甚至刻意將「金箔」和「文字與圖像融合」這兩個部份,抽離於本次的創作,除了有別於近期的樣式之外,亦有嘗試轉變與突破的期許。

期望藉由作品發表,能帶給您些許…

~謝謝!~

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。