前赤壁賦

《前赤壁賦》油彩/畫布 80F(145.51x12cm) 2015

擷取自蘇軾的《前赤壁賦》。首先將文字圖像化為船體造型,以超越漁船表象的形體,轉化為對各種事物情思的象徵意符,表現「船之航行」猶如「人生旅程」的概念。我用「各種」顏色與造型來表現文中之「變」的觀點,但各個造型又不失「船的本質」,來表現文中之「不變」的觀點。整幅畫以暗底黑色搭配明朗清晰的文字畫,賦予本文轉悲為喜積極樂觀之人生態度。

《前赤壁賦》原文: 客亦知夫水與月乎?逝者如斯,而未嘗往也;盈虛者如彼,而卒莫消長也。蓋將自其變者而觀之,則天地曾不能以一瞬;自其不變者而觀之,則物與我皆無盡也,而又何羨乎!且夫天地之間,物各有主;苟非吾之所有,雖一毫而莫取。惟江上之清風,與山間之明月,耳得之而為聲,目遇之而成色,取之無禁,用之不竭,是造物者之無盡藏也,而吾與子之所共食。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *