金玉滿堂․ 慈

《金玉滿堂․ 慈》油彩/畫布 100F(130x162cm)  2017

釋義:

滿屋子的金玉財寶。因慈而愛。

內容與形式說明:

老子:「金玉滿堂,莫之能守;富貴而驕,自遺其咎。」放任驕奢淫逸,往往會為自己招來災難或流失錢財。

我將三寶之首的「慈」,與「金玉滿堂」做個結合,一來,是認同具有慈愛的品格就不致驕奢淫逸,二來,亦感激社會上許多的富人積極投入公益、扶助弱勢,此乃「富而慈」。

在形式的構思上,特意引用了古錢幣的造型與意義。古錢幣能令人直接聯想到財富,造型上的「外圓內方」,亦有諸多涵義。吾人皆知錢財要流通才能促進經濟發展,英文的currency譯作貨幣、通貨,具有流通之意,古錢幣的外「圓」,易於滾動移動,而船為移動運輸的交通工具,故而將玉、金與船之元素融為一體。

台灣有句諺語「人兩腳,錢四腳」,更加凸顯錢的流轉速度了。而導引錢幣移動到何處,駕馭它的「規範」自然相對的重要了,否則錢財四處亂竄,除了有可能造成個人損失之外,甚至會傷害到社會。古錢幣的內「方」,就蘊含規範、規矩的意味,我將三寶之首的「慈」置於這個「內方」,並將其船形化表現,以「慈」之規矩駕馭「錢」的流通,以引航主導全體,成就利己利人的社會。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *