道可道 非常道

《道可道,非常道》油彩/畫布 100F(130x162cm)  2017

釋義:

「道」若能表述的詳盡清楚,就不是永恆的「道」了。

內容與形式說明:

「道」字若作名詞解,可以表示道路、方法、法則、方位、技術…等。作為動詞解,則可表示取道或行走。我認為也可視為我們人生中各自探索的領域。

「道可道,非常道」之意,除了「道可完整說明,就不是恆常的道」之外,還有「雖然說明這完整的道無法做到,但還是要盡量的努力來嘗試」的意義。

本作旨在表現:無數種表述「道」的樣態。採用活字版的原理,以各種不同的角度、形狀與顏色的小格版之「道」船,拼出整幅畫面,每一小格版之「道」船,就像每個人對「道」的看法﹔多數小格版「道」船的組成,猶如多數人對「道」的共同相似看法,繼而延伸至整幅畫面。依此方式可形成無數種排列組合的畫面(版面),以這個「無數種畫面(版面)」,表現對於「道」的無數的論述。

距離畫作幾公尺遠,可看出畫面浮現出一個隱隱約約、明度較暗的大「道」船形,若以這隱隱約約、明度較暗的大「道」船的小格版,與四周明度較亮的小格版(刻意延伸至畫幅之外,意謂持續增多著),相互交融的排列組合而形成的畫面 (版面)樣式,勢將更無法形容了。

貼近畫面觀之,可清楚明確的看到每一格版的「道」船,就像每個人可以各自表述自我的觀點,只是僅侷限於各自的角度面向,難於在整體上全面性的完整。

距離畫較遠時所看到的隱隱約約的大「道」船形,我將它作為表現《道德經》的「道」,深諳以人類有限的認知,是無法清楚這未知且無以名狀的「道」,誠如蘇軾:「不識廬山真面目,只緣身在此山中。」對於種種事理,可以有自己的見解,但也只是片面,無法真正認知到全貌。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。