敝而新成

《敝而新成》油彩/畫布 50F(91×116cm) 2019

釋義:

更舊換新。延續舊有,並創新局。

內容與形式說明:

創造,可以從舊有基礎中,持續去翻新,更能擴展我們的格局,是故能「創造」,是件極快意之事。

近年一直以「船」作為創作題材,思及造型若一成不變或太雷同,必流於單調無味缺乏新意,故期間努力嘗試了幾種不同的樣式。將歷年的樣式集結於此畫,意在適切表現「敝而新成」之意義。

畫面上共有五種樣式,分述於下:

一、具象樣式:在畫面左側之黃綠色調船。

二、寫意樣式:畫面上方的藍綠色調船。

三、塗鴉樣式:畫面中央大範圍的紅色調船群屬之。

四、點、線、面樣式:在畫面左右兩側的橙色調區域。

五ヽ船形結合漢字樣式:在畫面中央左邊的四艘藍黑色船,是本畫的視覺焦點,特以4個漢字「敝而新成」結合船形,由上而下分別呈現:「敝」(逆時針)、「而」、「新」(逆時針)、「成」(逆時針)。而「敝」船上方另有兩艘灰色調的小船,亦分別結合了漢字的「不」和「盈」。《道德經》文本:「夫唯不盈,故能敝而新成。」就因為不盈滿,以致能去故更新、繼舊開新。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。