航道 / 道德經

航道 / 道德經

近些年創作皆以「船」為題材媒介,試著超越船的表象造形,轉化成各種情思的象徵意符。「航道」的「航」,若於航海上是「船的航行」,我將「船的航行」予以擬人化,延伸為「人生的旅程」。而「航道」的「道」,其解釋有道路、方法、方位……等等。「航道」一詞整體來說是:

「船的航行,猶如我們行於人生的道路,而引發了諸多的感觸。」

幾年前接觸到老子《道德經》,書中談論到諸多的「如何與自己獨處、與他人相處、與環境共處的修身、處世哲理」,其正與我作畫的理念「人生的感悟與對社會環境之關注」,頗有契合之處,故取《道德經》作為創作內容之源。故,「航道」的「道」具有《道德經》的雙關語意義。

在不少的畫作中運用到金箔,金箔與顏料顏色間的關係:在視覺上,金箔的色澤不但能相融於顏料顏色,又能凸顯於眾多顏色之上。於意義上,「金」擁有長久不變、穩定恆常的特質,其猶如人類文化歷久洗鍊而出的「哲理」,哲理能超脫於生活,亦能運用相融於生活。

希冀這些畫作能引起您內心的迴響與共鳴,謝謝!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。