大象無形

《大象無形》油彩/畫布 (116×116cm) 2019

釋義:

1.最大的形象,是沒有任何形象。

2.「道」的形象,可展現出不計其數的形象。

內容與形式說明:

「大象無形」,若在繪畫上的表現,大都採用「最大的形象,是沒有任何形象。」的釋義,將「大」解讀為「最大」;將「無」解讀為「沒有」,就幾乎傾向「抽象」的繪畫風格。我以「道的形象,可展現出不計其數的形象。」之釋義來創作本畫,這源於參考他人見解再融合自己的主觀看法。「大」可視為「道」、「偉大」、「自因」、「宇宙」,而「無」可解讀為「無限」。宇宙狀態變異無限。無常。 我以QR Code圖像原理,再作些改變,表現這「變異無限」。在形狀大小不一的色彩格上,畫上各種船的變形或簡化,雖然造形都不同,但它們都融入了漢字「易」的造形,意在更加強了「改變」、「變異」的意義。將「形式」與「內容」融合為一體。而為了表現「易」的多種造形,除了自創,也參考、蒐集一些「易」字的字體。現將本畫作所用到的「易」字體,圖示如下:

以正向或者左右相反,加以扭曲、傾斜、變形……等等,繪製穿插於畫面。

在整體畫面的經營上,刻意表現出渾沌不明、難以輕易看清的氣氛,意涵瞬間變化與「無常」的狀態。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *